Неочевидные достопримечательности Петербурга: места, которые должен посетить каждый
1. Дацан Гунзэчойнэй Дацан
Гунзэчойнэй до недавнего времени был самым северным буддийским храмом в мире. Сейчас это звание перешло дацану в Якутске, но петербургский религиозный центр всё равно считается одним из красивейших в Европе. Здание построено по тибетскому архитектурному канону, отличается яркой облицовкой, обилием позолоты и скульптур. Предмет особой гордости — витражи, сделанными известным художником Николаем Рерихом.
Приморский пр., д. 91
2. Петербургский ангел
Несколько лет назад у города на Неве появился новый хранитель — очаровательный ангел в Измайловском саду. Это приятный старичок-интеллигент в пальто, с зонтиком и книгой в руках, который смотрит на мир с доброй и немного грустной улыбкой. Скульптура посвящена поколению, на долю которого выпало много трудностей: репрессии, голод, блокада, война, развал СССР. Но несмотря ни на что, они сохранили всё лучшее и передают это потомкам.
Измайловский сад, наб. реки Фонтанки
3. Канонерский остров
Не каждый старожил помнит о существовании этого романтичного места: до 1981 года его не было на картах. Канонерский остров принадлежал оборонной промышленности, а теперь каждый может насладиться его отстраненной красотой, посидеть на набережной, глядя на проходящие по каналу суда. Пройдя в сторону залива, можно увидеть гигантскую серебристую надпись «Ленинград» и бесконечную морскую гладь.
4. Ротонда на Гороховой
После ремонта ротонда выглядит не так колоритно, как ещё пару лет назад, но всё равно притягивает толпы любопытствующих. Для многих это место неразрывно связано с историей русского рока: здесь бывали Кинчев и Цой, собиралась неформальная молодёжь. Есть и те, кого влекут мистические истории, связанные с ротондой — якобы здесь можно встретить Сатану или попасть в другое измерение.
Гороховая ул., 57а и наб. реки Фонтанки, д. 81
5. Улица Джона Леннона
Этой улицы нет ни на картах, ни в путеводителях, но всё-таки она существует. Правда, не в городе, а над ним: табличку с названием сопровождает стрелка, показывающая вверх. Это своеобразный протест против системы: администрация Петербурга не разрешила открыть улицу Джона Леннона, так что её «проложили» не по земле. Со временем тут появились барельефы с ливерпульской четвёркой и яркие граффити.
Пушкинская ул., д. 10 (через арку в 53 доме Лиговского проспекта)
6. Пышечная на Большой Конюшенной
Эта пышечная работает с 1958 года и считается самой правильной в городе. Старожилы говорят, что тут ничего не изменилось: всё те же выпечка и напитки, очереди и ностальгический флёр советской повседневности. Если вы без энтузиазма относитесь к прошлому страны, то приходите сюда в будни: есть шанс, что посетителей будет не слишком много. Впрочем, пышки и рыжий кот сполна вознаградят за ожидание в очереди. ул. Большая Конюшенная, д. 25
7. Музей городской скульптуры
Помимо выставок, музей известен своей прилегающей территорией, на которой расположилось старинное кладбище и Благовещенская церковь-усыпальница — самый старый храм Петербурга, построенный из камня.
пр. Невский, д. 179
8. Мозаичный дворик
«Слава героям истины и красоты. Здравствуй, жизнь. Идущий в любовь встречает тебя» — гласит табличка у входа в Мозаичный дворик. Этот яркий уголок — плод кропотливой работы художника Владимира Лубенко и его помощников. Красочные скульптуры, рельефы и фонтаны чем-то напоминают творения Гауди в Барселоне.
ул. Чайковского, д. 2
9. Двор духов
Самый маленький из петербургских дворов-колодцев находится на Васильевском острове. По сути это даже не двор, а световой колодец, куда изначально выходили окна кухонь доходного дома. Когда-то крыша была застеклена, но впоследствии оставили только железный каркас. Говорят, что в этом мистическом месте исполняются желания, стоит только посмотреть на кусочек неба над головой.
4-я линия Васильевского острова, д. 5
10. Нос майора Ковалёва
Неподготовленного туриста может шокировать монументальный нос, выступающий на фасаде дома на Вознесенском проспекте. Этот памятник посвящён части лица майора Ковалёва — героя гоголевской повести. Те, кто знаком со скульптором, утверждают, что нос — точная копия органа обоняния самого мастера. Скульптура сделана из розового мрамора, и это тоже не просто так — действие повести происходит в марте, вот нос немного озяб и покраснел.
Вознесенский пр., 36/11
11. Дворик филфака СПбГУ
Если вы любите современную скульптуру, то дворик филфака даст вам куда больше, чем обычные музеи и галереи. Здесь находится несколько десятков статуй, многие из которых имеют отношения к литературным произведениям. Нос, Гулливер, «Размышления о Маленьком принце», «Бродский приехал» — эти и другие работы вы увидите тут. Посетить дворик можно по субботам с 13 часов.
Университетская наб., д. 11
12. Памятник жертвам политических репрессий
Сфинксы на Университетской набережной и на Египетском мосту хорошо знакомы туристам и горожанам. А вот скульптуры работы Михаила Шемякина известны гораздо меньше. Мифические создания находятся на набережной Робеспьера — как раз напротив печально известных «Крестов». Мёртвой стороной лица сфинксы обращены к тюрьме, живой — к проходящим мимо людям.
наб. Робеспьера
13. Архитектурно-познавательный туристский центр «Мини-город»
Петербург в миниатюре Наверное, каждый петербуржец иногда жалеет, что невозможно в деталях рассмотреть ангела на Александровской колонне, скульптуры Исаакиевского собора, купола Спаса на Крови. Исправить это легко, если прийти в центр «Мини-город» в Александровском парке. Здесь каждый ощутит себя Гулливером, который смотрит на город с высоты своего исполинского роста.
.Александровский парк
14. Музей-фотосалон Карла Буллы
Это место — одна из немногих обзорных площадок на Невском проспекте. После знакомства с экспозицией, посвящённой старому мастеру репортажной фотографии, посетители могут выйти на открытую террасу. Она находится на уровне четвёртого этажа и даёт хорошую панораму Невского проспекта, Гостиного двора и площади Островского. пр. Невский, д.54
15. Музей петербургского авангарда
Столетие назад в этом простом деревянном домике жил первопроходец отечественного авангарда — музыкант и художник Михаил Матюшин. К нему в гости часто захаживали Малевич, Маяковский, Татлин, Хлебников и многие другие радикально настроенные творцы. Сейчас в музее представлена мемориальная коллекция, проходят временные выставки. Отдельно стоит упомянуть дворик дома Матюшина с супрематическими фигурами в духе Малевича.
ул. Профессора Попова, д. 10
Источник: kudago.com